Warning: session_start(): open(/var/www/a004/data/mod-tmp/sess_2q7qmavksd0t19j4pdg046nhu0, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/a004/data/www/travelegypt.ru/_application.php on line 9
Греция - Традиции - Олимпийские игры
+7 (495) 788-91-28


Главная > Традиции > Олимпийские игры

Греция

Традиции

Возникновение Олимпийских игр относится к далекому прошлому. Древние греки создали множество прекрасных легенд, рассказывающих о том, как появидись Олимпийские игры.

Одной из древнейших является легенда о Пелопсе, которую упоминают древнеримский поэт Овидий в своих "Метаморфозах" и древнегреческий поэт Пиндар. Пелопс, сын Тантала, рассказывается в этой легенде, посде того, как царь Трои Ил завоевал его родной город Сипил, покинул родину, и отправился к берегам Греции. На самом юге Греции он нашел полуостров и поселился на нем. С тех пор этот полуостров стали называть Пелопоннесом. Однажды увидел Пелопс красавицу Гиподамию - дочь Эномая. Эномай был царем Писы, города, расположенного на северо-западе Пелопоннеса, в долине реки Алфей. Пелопс влюбился в прекрасную дочь Эномая и решил просить у царя ее руки.

Но это оказалось делом не таким уж легким. Дело в том, что оракул предсказал Эномаю гибель от руки мужа его дочери. Чтобы предотвратить такую судьбу Эномай решил вообще не выдавать дочь замуж. Но как это сделать? Как отказывать всем претендентам на руку Гиподамии? Много достойных женихов сваталось за красавицу царевну. Отказывать всем без причины Эномай не мог и придумал жестокое условие: он отдаст Гиподамию в жены лишь тому, кто победит его в состязании на колеснице, но если он окажется победителем, то бобежденный должен поплатиться жизнью. Во всей Греции не было равных Эномаю в искусстве управлять колесницей, да и кони его были быстрее ветра.

Один за другим приходили во дворец Эномая молодые люди, не боявшиеся лишиться жизни, лишь бы получить в жены прекрасную Гиподамию. И всех их убил Эномай, а чтоб неповадно другим было приходить свататься, прибил головы погибших к дверям дворца. Но это не остановило Пелопса. Он решил перехитрить жестокого правителя Писы. Тайно договорился Пелопс с возничим Эномая Миртилом о том, чтобы тот не вставлял чеку, удерживающую колесо на оси.

Перед началом состязаний Эномай, уверенный, как всегда, в успехе, предложил Пелопсу начать гонку в одиночестве. Колесница жениха срывается с места, а Эномай не спеша приносит жертву великому громовержцу Зевсу и только после этого бросается вдогонку.

Вот уже колесница Эномая достигла Пелопса, уже чувствует сын Тантала горячее дыхание коней царя Писы, он оборачивается и видит, как царь с торжествующим смехом замахивается копьем. Но в этот момент колеса с осей колесницы Эномая соскакивают, колесница опрокидывается, и жестокий царь замертво падает на землю.

С торжеством возвратился Пелопс в Пису, взял в жены прекрасную Гиподамию, завладел всем царством Эномая и в честь своей победы устроил в Олимпии спортивный праздник, который решил повторять раз в четыре года.

"Мать всех соревнований... и госпожа справедливости" - так назвал древнюю Олимпию поэт Пиндар.

"Олимпиадой" древние греки называли промежуток между Олимпийскими играми. Они так и говорили: "это случилось две олимпиады назад..."

Игры начинались с того, что по всей Греции рассылались глашатаи, которые объявляли о начале "экехерии" - священного перемирия. На время Игр (которые длились около 5 дней) между всеми греческими городами должны были немедленно прекратиться все военные действия. К сожалению, в XX веке случилось иначе - из-за двух мировых войн прерывались сами Игры.

В первый день Олимпийских Игр приносились жертвы богам, а атлеты давали клятву перед статуей Зевса. Вместе с возобновлением Игр вернулась и клятва. Сегодня она звучит так: "Я клянусь, что, прибывая на Олимпийские Игры, я буду соревноваться честно и согласно правилам, а своим участием - прославлять свою страну и спорт".

Древнегреческие атлеты соревновались обнаженными (от этого слова ("гимнос") происходит слово "гимнастика"). Атлеты вовсе не стыдились наготы - постыдным считалось некрасивое, нетренированное тело.

Женщинам запрещалось быть зрителями на Играх, не говоря уже об участии в соревнованиях. Женщину, обнаруженную на стадионе, по закону полагалось сбросить со скалы. Это правило нарушили лишь однажды. Некая женщина, в роду у которой уже было несколько победителей Игр, сама подготовила к очередным Играм своего сына и, испытывая страстное желание увидеть, как он завоюет триумфальный венок, сама тайком пробралась на стадион, переодевшись в мужскую одежду. Однако ее обман был раскрыт, и судьи оказались в трудном положении. По закону нарушительницу следовало предать смерти, но ведь эта женщина была дочерью, сестрой и женой, а теперь еще и матерью олимпийских чемпионов! Ее пощадили, но с этого дня ввели новое правило - теперь не только атлеты, но и тренеры должны были стоять на поле абсолютно голыми.

У женщин были свои Игры, которые посвящались богине Гере. Они проходили на том же стадионе за месяц до мужских игр или, наоборот, через месяц после них, и женским видом соревнований был бег.

Любопытно отметить, что при гонках на колесницах, какое бы мастерство и ловкость ни проявил колесничий, венок победителя получал не он, а хозяин лошадей!

Олимпийский огонь, горящий на всем протяжении соревнований, возвращает в нашу эпоху дух древних соревнований. Пять олимпийских колец символизируют собой пять материков, а их переплетение - дружбу и сотрудничество всех народов мира.

В античный период стадионы играли роль важных центров общественной жизни. Наиболее крупные стадионы периода античности находились в Олимпии, Дельфах и Афинах.

Археологические находки позволяют воспроизвести картину первых соревнований в беге, борьбе и др. На древнегреческих стадионах раннего периода не было специальных устройств для зрителей, которые располагались на склонах холмов перед ареной.

Стадион в Олимпии был сооружен в около 450 году до н.э. Площадь его арены составляла 6784 квадратных метров, размеры - 212 м на 32 м. Беговая дорожка стадиона Олимпии имела длину 192,25 м. Вместимость трибун этого стадиона составляла 30000 мест. Это был первый из стадионов древности, имевший трибуны и послуживший прообразом последующих построек аналогичного назначения. Древние греки отлично знали основные принципы обеспечения хорошей видимости с трибун. Закругленная линия трибун - удобная для зрителей, сидящих в одном ряду, сохранялась без существенных изменений в римскую эпоху и даже дошла до наших дней.

На арене Олимпийского стадиона устраивались грунтовые дорожки, которые размечались для одновременного бега 20 человек. Линии старта и финиша обозначались плитами.

Стадион в Дельфах был сооружен в конце V века до н. э. Дельфийский стадион имел арену площадью 4896 квадратных метров и размеры, 192 м на 25,5 м. Беговая дорожка в Дельфах, как и размеры арены, были намного меньше, чем у Олимпийского стадиона и имела длину 177,35 м. Вместимостью трибун стадион в Дельфах также отличался от стадиона в Олимпии. Одновременно наблюдать за происходящим на арене и беговой дорожке могли 7000 человек.

Стадион в Афинах имел свои особенности. Афинский стадион, самый большой по вместительности - 50000 зрителей, был сооружен в 330 году до н.э. Арена Афинского стадиона была самой большой ареной античного периода - ее площадь составляла 6813,6 кв. м., а длина беговой дорожки - 184,3 м.

  Договор туроператора

Rambler's Top100

Warning: Unknown: open(/var/www/a004/data/mod-tmp/sess_2q7qmavksd0t19j4pdg046nhu0, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/a004/data/mod-tmp) in Unknown on line 0