Греция - Культура - Архитектура
+7 (495) 788-91-28


Главная > Культура > Архитектура

Греция

Культура

Архитекторы,  скульпторы, вазописцы  Греции создали памятники искусства, служившие многие века спустя для самых различных народов образцами красоты, гармонии, высокого вкуса. Наиболее полно раскрыв свои возможности в период классики, когда переживала расцвет рабовладельческая демократия, греческое искусство достигло глубокой человечности художественного образа. Хотя творчество греков во многом основано на наивных мифологических представлениях, оно не противостоит реальной жизни, проникнуто ощущением соразмерности мира и человека, осознано воплощает красоту естественного бытия последнего, в частности красоту и гармоничную ахитектонику  нормально развитого человеческого тела.

Архитектура в Древней Греции развивалась быстро и многосторонне. В растущих греческих городах создаются каменные жилые здания, укрепления, портовые сооружения, но самое важное и новое появилось не в жилых и хозяйственных постройках, а в каменных общественных зданиях. Именно здесь, и прежде всего в архитектуре храмов, сложились классические греческие архитектурные ордера.

В связи с представлениями о храме как о жилище божества его первоначальная композиция формировалась под воздействием жилого древнейшего дома — мегарона с портиком перед ним и статуей внутри помещения. Простейший тип храма — антовый. Он состоял из прямоугольного зала — целлы и входного портика в две колонны, расположенные между выступами продольных стен — антами. Развитием храма в антах служит простиль, у которого четырёхколонный портик выдвинут по отношению к антам, а так же амфипростиль — с двумя торцовыми портиками на противоположных сторонах. Наконец, в период архаики сформировался – периптер, имеющий колоннаду с четырёх сторон.

Развитие периптера и других типов храмов в архаическую и классическую эпоху даёт наиболее яркое представление об изменениях в ордерной композиции и о сложении характерных черт греческой архитектуры. Вершиной развития стали храмы Афинского акрополя, который создаётся в V — IV вв. до н. э. и господствует над городом и его окрестностями. Разрушенный во времена персидских нашествий, Акрополь был отстроен заново с невиданным до того размахом. В течении третьей четверти V в. до н. э. были возведены сверкающие, беломраморные здания: Парфенон, Пропилеи, храм Ники Аптерос («Бескрылой Победы»). Завершающее ансамбль здание Эрейхтейона строилось позже.

Эллинистический период (конец 4-1вв. до н.э.) характеризуется принципиальным расширением зоны распространения зоны греческой культуры, ее активным взаимодействием с культурой народов, входящих в состав монархии Александра Македонского, а затем в государстве его преемников. Афины перестают быть главным центром художественной жизни. Законодателями вкусов становятся крупные малоазиатские города. В этот период невиданного размаха достигает строительство, вырастают многочисленные новые города с регулярной планировкой (Александрия, Аниохия на Оронте, Селевкия на Тигре и др.), воздвигаются огромные сооружения (Фаросский маяк в Александрии), создаются величественные архитектурные ансамбли (Акрополь в Пергаме). Дифференцируется тип жилища – от скромного дома до дворца; в домах с традиционным планом внутренний  двор  превращается в обрамленный колоннадой перистиль. Образы эллинической скульптуры пронизаны тревогой, окрашены трагическим мироощущением эпохи. Для искусства эллинизма характерна многообразии региональных школ, направлений, художественно-образных задач. Расцветает скульптурный портрет. На смену классическому идеалу гармонического человека- гражданина приходит возвеличивание владык (статуи диодохов), не имеющая предела монументализация образа божества (статуя Гелиоса)., интерес к людям, стоящим на разных ступенях социальной лестницы , к характерным чертам человеческого возраста, самобытности этнического облика варваров. К опыту древнегреческого искусства обращалась художественная культура последующих эпох.

  Договор туроператора

Rambler's Top100